* Felipe Duarte
Referência na gastronomia do ABC, a Cantina do Zelão foi inaugurada em 1989. Ciente de que precisava de um diferencial, o proprietário José Dantas Irmão, conhecido como Zelão, apostou no caldo de mocotó. A iguaria caiu no gosto dos clientes e o ambiente familiar do estabelecimento atraiu ainda mais o público.
Nascido na Paraíba, Zelão saiu do Nordeste em busca de um futuro melhor e com a ajuda da esposa conseguir montar o tradicional restaurante, localizado em São Bernardo do Campo.
Confira a entrevista com Zelão:
Informa: Como surgiu a ideia de montar a Cantina do Zelão?
Zelão: A Cantina do Zelão aconteceu meio que por acaso. Eu (Zelão) e minha esposa tínhamos o sonho de ter algo nosso, e que trouxesse um pouco da nossa essência nordestina, mas sem nunca segregar ou limitar nosso público. Queríamos atender a todos, nordestinos, paulistas, ricos e pobres, e que todos se sentissem bem em nosso estabelecimento. Acho que essa foi à principal característica da Cantina do Zelão, (junto com a criação do caldo de mocotó) que a tornou o que é hoje, essa diversidade de pessoas que, para nós, sempre foi um grande motivo de orgulho.
Informa: Por que a escolha pelo Caldo de Mocotó?
Zelão: Foi o caldo de mocotó que me escolheu (risos), brinca Zelão. Sempre soube que para um negócio dar certo, ele precisa ter um diferencial, e apostei no caldo de mocotó para ser o meu. Tive muita ajuda dos clientes também, sempre perguntava, e escutava o que eles tinham a me dizer, e a cada tentativa o caldinho ia melhorando, até que enfim, cheguei à receita que sigo até hoje.
Informa: Quantos pratos são servidos com Mocotó?
Zelão: Temos: Mocotó à Moda do Rei – com grão de bico, costelinha defumada e lingüiça paio; acompanha arroz; Porção de Mocotó – com ou sem arroz; e o famoso Caldo de Mocotó.
Informa: Quantos pratos compõem o cardápio do Zelão?
Zelão: São, mais ou menos, 60 pratos. Sem contar as porções.
Informa: Qual foi a principal dificuldade encontrada para montar a Cantina?
Zelão: Acho que a questão financeira, éramos muito pobres.
Informa: Como foi a escolha do local?
Zelão: São Bernardo do Campo na década de 70 e 80 (lembrando que cheguei da Paraíba nos anos 60, e que só comecei a trabalhar no comércio em 1972), era muito diferente do que é hoje. A Rua Jurubatuba não tinha 20% das lojas e comércios que possui atualmente, então acho que tive um pouco de sorte ao escolher um lugar que, anos mais tarde, viria a se tornar um ponto tão bem localizado na cidade.
Informa: Quantas pessoas trabalham atualmente na Cantina?
Zelão: Trabalham 42 pessoas.
Informa: A Cantina conseguiu um sucesso maior que o esperado?
Zelão: Acho que superou qualquer expectativa minha. Saí de uma cidade muito pequena do interior da Paraíba, não tinha estudo e não conhecia nada do mundo, e hoje sou uma pessoa realizada.
Serviço:
Endereço: Rua Jurubatuba, 926, Centro – São Bernardo do Campo – SP
Telefone: 4121-5383
Horário de Funcionamento:
Segunda à quinta: Das 8hs às 2h30 da manhã
Sexta e Sábado: Das 9h30hs às 4h30 da manhã
Estacionamento: Rua Príncipe Humberto, 78, Centro – SBC. Cortesia de duas horas.