PAVÊ DE BANANA COM DOCE DE LEITE

ARTICLE TOP AD

O doce você já conhece, deliciosas camadas de sabor. Esta versão ganha biscoito feito em casa. O resultado? Melhor impossível.

PARA A MASSA DE BISCOITO

INGREDIENTES
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
MODO DE PREPARO
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os cubos de manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  3. Em outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa. Quebre o outro ovo, utilizando a casca para separar a clara da gema. Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização. Com as mãos, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa.
  4. Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm – espalhe e pressione a massa com as mãos para cobrir todo o fundo da assadeira formando uma placa uniforme.
  5. Bata levemente a clara reservada com um batedor de arame (ou garfo) até espumar. Com uma colher, espalhe a clara batida sobre a massa, polvilhe com as nozes e o açúcar. Com uma espátula (ou faca), corte a massa ao meio no sentido do largura para formar as 2 camadas de biscoito do pavê – se necessário, utilize o fundo do refratário do pavê como molde.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
  7. PARA A CALDA

    INGREDIENTES
    • ½ xícara (chá) de água
    • 3 colheres (sopa) de açúcar
    • 1½ colher (sopa) de rum
    • 1 rama de canela
    MODO DE PREPARO
    1. Numa panela pequena, misture o açúcar com a água. Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala. Misture o rum, desligue o fogo e reserve.
    COMPRE O QUE VOCÊ PRECISA

    LOJA PANELINHA

    Panela de inox com fundo triplo, 20 cm, Tramontina
    Panela de inox com fundo triplo, 20 cm, Tramontina
    Espátula de silicone, Staub
    Espátula de silicone, Staub
    Colheres medidoras
    Colheres medidoras

    PARA O RECHEIO

    INGREDIENTES
    • 8 ovos
    • 1 litro de leite
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • ⅓ de xícara (chá) de amido de milho
    • 1⅓ de xícara (chá) de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
    • 8 bananas-nanicas maduras
    MODO DE PREPARO
    1. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Reserve as 8 gemas numa tigela para o preparo do creme. Em outra tigela reserve 4 claras para o preparo do merengue – você pode guardar o restante das claras na geladeira para outra receita por dois dias, em pote bem fechado.
    2. Junte o amido de milho e metade do açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Coloque o leite e o restante do açúcar numa panela média e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente, aos poucos (de concha em concha), metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor a cada adição – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem.
    3. Volte a mistura de leite e gemas para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor por cerca de 3 minutos até engrossar. Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar – ele não pode estar quente na hora de montar o pavê. Enquanto isso, na mesma panela (nem precisa lavar!), prepare o doce de banana.
    4. Descasque, corte a banana em rodelas e transfira para a panela. Leve ao fogo médio e mexa por 5 minutos até as rodelas desmancharem – a ideia não é formar uma pasta, mas preparar um doce rústico, com pedaços. Junte doce de leite e misture por 3 minutos para aquecer e incorporar. Transfira o doce de banana para uma tigela e deixe amornar antes de montar o pavê.

    PARA A MONTAGEM E COBERTURA

    INGREDIENTES
    • 4 claras de ovo reservadas
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    MODO DE PREPARO
    1. Num refratário grande, de cerca de 30 x 20 cm (ou 2,5 litros de capacidade) espalhe ⅓ do creme de gemas. Cubra com uma das placas de biscoito e regue com metade da calda. Espalhe metade do doce de banana sobre o biscoito e cubra com mais ⅓ de creme. Repita até completar o refratário (no total, serão 3 camadas de creme de gemas, 2 de doce de banana e 2 de biscoito).
    2. Leve para a geladeira e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais tempo na geladeira mais gostoso o pavê fica, se preferir monte o pavê no dia anterior e cubra com o merengue na hora de servir.
    3. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria. Numa tigela de vidro refratário (ou inox), coloque as 4 claras reservadas e o açúcar. Encaixe a tigela na panela com água e mexa com o batedor de arame, por 4 minutos – para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
    4. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue brilhante. Com duas colheres, distribua o merengue como última camada do pavê. Se quiser um acabamento ainda mais especial, queime com o maçarico.
    PLANEJAMENTO É TUDO

    A receita de pavê pode ser feita em etapas. O biscoito permanece crocante por 5 dias bem embalado em filme (ou saco hermético) e os cremes podem ser mantidos na geladeira por até 3 dias, cobertos com filme. O pavê pode ser montado no dia anterior, ele fica ainda mais gostoso. Prepare apenas o merengue no dia de servir.

    Fonte: `Panelinha

ARTICLE BOTTOM AD