Festa Muitos Povos, Uma Cidade será de sexta-feira a domingo no Cenforpe

ARTICLE TOP AD

Os Suábios do Danúbio e a Croácia são dois exemplos de regiões com comunidades que vivem no Brasil e que estarão representadas na festa Muitos Povos, Uma Cidade, que será realizada entre sexta-feira (5) e domingo (7). O evento, na sua quinta edição, é realizado pela Prefeitura de São Bernardo do Campo, ganhou espaço como entretenimento e faz parte da programação de aniversário dos 461 anos da cidade, comemorado em agosto. Neste ano, a festa será no Centro de Formação dos Profissionais da Educação (Cenforpe), na Avenida Dom Jaime de Barros Câmara, 201, no Planalto.

A festa é iniciativa do governo municipal destinada a apoiar, estimular e difundir a diversidade cultural de migrantes e imigrantes que ajudaram a enriquecer a história de São Bernardo. As atrações incluem gastronomia, artesanato, exposição e manifestações artísticas de 13 nações, três Estados e povos árabes, negros e ciganos. A expectativa é que a festa atraia cerca de sete mil visitantes nos três dias de evento.

O casal Vladimir Sesar e a mulher Cristina Steinmetz Sesar participam da festa pelo terceiro ano. Moradores de São Bernardo — ele é descendente de croata e ela, de suábios do Danúbio (alemães que colonizaram o nordeste da Croácia) –, ressaltam a importância do evento como forma de difundir e divulgar suas culturas. Na barraca do casal terá o churrasquinho croata e o chope artesanal feito de malte, industrializado na Cooperativa Agrária (formada por suábios), em Guarapuava, no Paraná, e distribuído para cervejarias do País.

“Somos gratos a São Bernardo, cidade que recebeu nosso povo e que ajuda a divulgar nossa cultura”, disse Vladimir. Analista de sistemas de uma multinacional alemã, em São Bernardo, ele disse que hoje também já faz parte da história da cidade. Vladimir, 27 anos, nasceu em São Bernardo e Cristina, 28, em Guarapuava (PR), onde vive a colônia suábia. O casal tem uma filha, Hannah, com três meses de idade.

Muitas culturas – Outras nações representadas no evento são Itália, Japão, Grécia, Lituânia, Rússia, Índia, Chile, Bolívia, Peru, Alemanha, Turquia, Árabes, além dos Estados de Minas Gerais, Bahia, Rio Grande do Sul e comunidades negra e cigana. Os espaços dos artesanatos ficarão no primeiro piso.

Ônibus gratuito- Um dos diferenciais desta edição será o transporte gratuito disponibilizado pela Prefeitura em parceria com a SBC Trans no sábado e domingo, partindo da Sedesc (Avenida Redenção, 271, ao lado do Poupatempo), na região central da cidade, de hora em hora.

Mais informações em saobernardo.sp.gov.br.

Dias 5, das 18h às 22h; 6, das 10h às 22h; e 7, das 10h às 22h

Programação de shows e grupos folclóricos

Dia 5

18h – Abertura do Cenforpe ao público

19h – Repente

19h30 – Grupo musical folclórico Akhulli (Bolívia)

20h30 – Show de encerramento: Roger & Rogério

Dia 6

12 – Apresentações da comunidade japonesa Kiendaiko

15h – Espaço Capoeira

15h30 – Centro de Tradições Gaúchas Meu Pago

16h – Associação de arte e cultura andina Perú Inkas

16h30 – Grupo de danças ciganas Espírito Gitano

17h – Suábios do Danúbio – dança

17h30 – Grupo Namastê Índia

20h – Show de encerramento: Art Popular

Dia 7

12h – Grupo folclórico La Bella Itália

14h – Grupo folclórico QuichamaLi do Chile

14h30 – Conjunto folclórico Maktub

15h – Grupo de danças croatas Jadran

15h30 – Grupo de danças folclóricas Gold Und Silber

16h – Grupo de danças Nemunas Ansamblis

16h30 – Grupo de taiko Mizuho Wadaiko

17h – Grupo de danças russas Balalaika

19h – Show de encerramento: Alex Sandro & Marcelo

Gastronomia

Japão

Tempurá, makizushi, temaki, doces japoneses, suco natural

Itália

Festival de massas, lasanha, polpeta e alcachofra

Grécia

Moussaka (lasanha grega de berinjela, batata, carne moída, coberta com molho bechamel e parmesão), salada grega, chips Mary petisco, doces gregos

Índia

Samosa: pastel assado de batata, ervilha, castanha de caju e especiarias

Gulab jamun: bolinhos feitos de leite em pó e embebidos em calda de rosas

Bryany de frango: arroz com frango ao curry

Garam masala: tempero indiano

Bolívia

Salteña

Empanadas

Bolo de quinua

Suco (chá) de pêssego desidratado típico da Bolívia denominado mocochinche

Chile

Empanadas chilenas: massa recheada com pino (carne picada, pimentas, azeitona, ovo cozido e uvas passas)

Empanadas de frango e queijo

Chilenitos: doce chileno tipo alfajor

Tortas mil hojas: bolo folhado recheado

Garrafa de pisco e vinho

Lituânia

Cervejas típicas, torta de amora, bolo de frutas, torta de ricota e passas

Alemanha

Weisswurst: salsichão de carne de vitelo e suína com salsa

Schublig: carne suína levemente defumada tipo salsichão

Kassler: carne suína levemente defumada cortada em fatias

Einsbein: joelho suíno levemente defumado e cozido

Chopp (claro e escuro)

Vinho

Minas Gerais

Feijão tropeiro: arroz, pernil, torresmo, couve, ovo e linguiça

Porções fritas: torresmo à pururuca, calabresa e mandioca

Quitutes típicos: queijo mineiro, doces de frutas, doces de leite, mamão e abóbora; biscoito de nata, rosquinhas de leite, broa de fubá, pão de queijo e queijo mineiro

Bebidas: sucos naturais (melancia e abacaxi), refrigerantes, água mineral, pinga mineira e café

Afro-brasileiros

Acarajé: massa feita de feijão fradinho e camarão, com recheio de creme de camarão, acompanhado de molho vinagrete

Bolinho de carne seca

Amendoins torrados (doce e salgado)

Croácia

Makovnjaca: massa levedada com recheio de sementes de papoula

Pita od jabuka: massa doce de torta com recheio de maçãs, passas e canelas

Maraschino: licor de cereja maraska, do litoral croata

Cevapcic: churrasquinho croata

Bebidas típicas como aguardente de ameixa (slivovica), entre outras

Suábios do Danúbio

Snitzel: lombo de porco empanado com chucrute e batatas.

Dobosch torte: torta doce multicamadas de chocolate

Schnapps: aguardente de maça, uva e pêssego.

Chopp Donaubier: cerveja artesanal produzida na colônia dos súabios no Paraná

Rússia

Pilmene: massa tipo capeleti, recheado com carne e servido com molho de cebolas fritas, creme de leite e shoyu

Varenik: massa tipo ravióli, recheado com purê de batatas e servido com pilmene

Blini salgado: massa tipo panqueca coberta com salmão marinado, nata caviar negro, pepino marinado e salpicado com endro

Borsh: sopa típica russa de legumes e verduras

Piraski: pastel tipo empanado recheado com carne e shitake assado ao forno ou recheado com mix de cogumelos

Sanduíches: pão com carne suína, queijo provolone, escarola, pepino marinado com molho de cebola e pão com carne de frango ou lombo suíno defumados

Blini doce: massa tipo panqueca misturada com pedaços de maças frescas ou com ricotas e passas

Tortas de maçã ou ricota, pão de mel e trufa de vodka

Bebidas: vodka com frutas, com erva especial, cervejas e sucos

Peru

Ceviche, lomo saltado, arroz com mariscos, arroz chaufa, tamales, picarones, pisco sower, jugos de fruta, dulces, chicha de jora, pollada

Comunidade árabe

Doces árabes: massa folhada de vários sabores, doce de macarrãozinho e halawa

Esfiha: carne, queijo e verdura

Kibe de carne

Pimenta síria, pão sírio e bebidas

Turquia e Economia solidária

Somente artesanato

Gaúchos e Ciganos

Somente artesanato e danças típicas

Horário dos ônibus

Dias 6 (sábado) e 7 (domingo)

Ida – Saída da Sedesc (Avenida Redenção, 271, ao lado do Poupatempo)

Primeiro ônibus às 14h – Último às 20h (de hora em hora)

Volta – Saída do Cenforpe

Primeiro ônibus às 14h – Último às 22h (de hora em hora)

ARTICLE BOTTOM AD