Como fazer bolinho de carne moída
Para a receita de bolinho de carne moída, adicionaremos a carne moída em uma tigela, acrescentaremos a cebola e a batata, misturando com as mãos. Temperaremos com: sal, pimenta-do-reino, tempero baiano e alho amassado, misturando mais. Juntaremos os ovos e amassaremos muito bem, colocando a farinha de rosca e mexendo. Vamos modelar os bolinhos nas mãos, empanaremos na farinha de rosca, reservando. Em óleo quente iremos fritar os bolinhos dos dois lados. Acrescentaremos a água, vamos fechar e manter em fogo mínimo, até secar a água, fritando dos dois lados. Iremos escorrer, servir e apreciar seu saboroso bolinho de carne moída!
- 2 colheres (café) de sal
- 1kg de carne moída com blend (pedir para moer 2 vezes)
- 7 a 8 dentes de alho amassados
- 200ml de água
- 2 batatas médias cruas raladas
- 1 cebola grande ralada
- 5 colheres (sopa) de óleo para fritar os bolinhos
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca ou farinha de trigo
- 2 colheres (café) de tempero baiano
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- 2 colheres (café) de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a carne moída, a cebola ralada e a batata ralada, e amasse bem com as mãos.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, tempero baiano e alho amassado, e misture novamente com as mãos.
- Acrescente os ovos e sove bem a massa, para ficar homogênea. Os ovos vão ajudar a dar liga na massa. Se a carne que você usou não foi moída duas vezes, é essencial colocar os ovos (sendo assim, pode usar 3 ovos).
- Adicione a farinha de rosca e mexa bem.
- Com as mãos, vá modelando os bolinhos, fazendo bolinhas ou discos, conforme a sua preferência.
- Empane na farinha de rosca e deixe reservado, fazendo isso até acabar a massa.
- Adicione 5 colheres (sopa) de óleo numa frigideira e esquente-a.
- Coloque os bolinhos e vá fritando, por cerca de 2 minutos de cada lado.
- Então, diminua o fogo para não respingar e despeje 200ml de água na frigideira, feche com a tampa e mantenha em fogo mínimo, até a água evaporar. Esse passo vai garantir que a carne cozinhe por dentro.
- Destampe a panela e frite um pouco de cada lado para ficar dourado.
- Tire os bolinhos e seque em papel-toalha.
- Agora você já pode servir e aproveitar seu delicioso bolinho de carne moída!
Dicas extras: Blend é uma técnica que combina diferentes partes de carne bovina moída, contando que a carne tenha entre 20 e 25% de gordura. Exemplos de blend: fraldinha (80%) e costela (20%); costela (70%) e acém (30%) e peito bovino e acém (metade cada).
Se quiser, você pode trocar a batata da receita por cebola ou abobrinha. Esses bolinhos podem ser guardados no congelador, depois de passados na farinha de rosca. Lembre-se de deixar descongelar meia hora antes do momento de fritar e frite normalmente, como ensinado na receita.