Os Suábios do Danúbio e a Croácia são dois exemplos de regiões com comunidades que vivem no Brasil e que estarão representadas na festa Muitos Povos, Uma Cidade, que será realizada entre sexta-feira (5) e domingo (7). O evento, na sua quinta edição, é realizado pela Prefeitura de São Bernardo do Campo, ganhou espaço como entretenimento e faz parte da programação de aniversário dos 461 anos da cidade, comemorado em agosto. Neste ano, a festa será no Centro de Formação dos Profissionais da Educação (Cenforpe), na Avenida Dom Jaime de Barros Câmara, 201, no Planalto.
A festa é iniciativa do governo municipal destinada a apoiar, estimular e difundir a diversidade cultural de migrantes e imigrantes que ajudaram a enriquecer a história de São Bernardo. As atrações incluem gastronomia, artesanato, exposição e manifestações artísticas de 13 nações, três Estados e povos árabes, negros e ciganos. A expectativa é que a festa atraia cerca de sete mil visitantes nos três dias de evento.
O casal Vladimir Sesar e a mulher Cristina Steinmetz Sesar participam da festa pelo terceiro ano. Moradores de São Bernardo — ele é descendente de croata e ela, de suábios do Danúbio (alemães que colonizaram o nordeste da Croácia) –, ressaltam a importância do evento como forma de difundir e divulgar suas culturas. Na barraca do casal terá o churrasquinho croata e o chope artesanal feito de malte, industrializado na Cooperativa Agrária (formada por suábios), em Guarapuava, no Paraná, e distribuído para cervejarias do País.
“Somos gratos a São Bernardo, cidade que recebeu nosso povo e que ajuda a divulgar nossa cultura”, disse Vladimir. Analista de sistemas de uma multinacional alemã, em São Bernardo, ele disse que hoje também já faz parte da história da cidade. Vladimir, 27 anos, nasceu em São Bernardo e Cristina, 28, em Guarapuava (PR), onde vive a colônia suábia. O casal tem uma filha, Hannah, com três meses de idade.
Muitas culturas – Outras nações representadas no evento são Itália, Japão, Grécia, Lituânia, Rússia, Índia, Chile, Bolívia, Peru, Alemanha, Turquia, Árabes, além dos Estados de Minas Gerais, Bahia, Rio Grande do Sul e comunidades negra e cigana. Os espaços dos artesanatos ficarão no primeiro piso.
Ônibus gratuito- Um dos diferenciais desta edição será o transporte gratuito disponibilizado pela Prefeitura em parceria com a SBC Trans no sábado e domingo, partindo da Sedesc (Avenida Redenção, 271, ao lado do Poupatempo), na região central da cidade, de hora em hora.
Mais informações em saobernardo.sp.gov.br.
Dias 5, das 18h às 22h; 6, das 10h às 22h; e 7, das 10h às 22h
Programação de shows e grupos folclóricos
Dia 5
18h – Abertura do Cenforpe ao público
19h – Repente
19h30 – Grupo musical folclórico Akhulli (Bolívia)
20h30 – Show de encerramento: Roger & Rogério
Dia 6
12 – Apresentações da comunidade japonesa Kiendaiko
15h – Espaço Capoeira
15h30 – Centro de Tradições Gaúchas Meu Pago
16h – Associação de arte e cultura andina Perú Inkas
16h30 – Grupo de danças ciganas Espírito Gitano
17h – Suábios do Danúbio – dança
17h30 – Grupo Namastê Índia
20h – Show de encerramento: Art Popular
Dia 7
12h – Grupo folclórico La Bella Itália
14h – Grupo folclórico QuichamaLi do Chile
14h30 – Conjunto folclórico Maktub
15h – Grupo de danças croatas Jadran
15h30 – Grupo de danças folclóricas Gold Und Silber
16h – Grupo de danças Nemunas Ansamblis
16h30 – Grupo de taiko Mizuho Wadaiko
17h – Grupo de danças russas Balalaika
19h – Show de encerramento: Alex Sandro & Marcelo
Gastronomia
Japão
Tempurá, makizushi, temaki, doces japoneses, suco natural
Itália
Festival de massas, lasanha, polpeta e alcachofra
Grécia
Moussaka (lasanha grega de berinjela, batata, carne moída, coberta com molho bechamel e parmesão), salada grega, chips Mary petisco, doces gregos
Índia
Samosa: pastel assado de batata, ervilha, castanha de caju e especiarias
Gulab jamun: bolinhos feitos de leite em pó e embebidos em calda de rosas
Bryany de frango: arroz com frango ao curry
Garam masala: tempero indiano
Bolívia
Salteña
Empanadas
Bolo de quinua
Suco (chá) de pêssego desidratado típico da Bolívia denominado mocochinche
Chile
Empanadas chilenas: massa recheada com pino (carne picada, pimentas, azeitona, ovo cozido e uvas passas)
Empanadas de frango e queijo
Chilenitos: doce chileno tipo alfajor
Tortas mil hojas: bolo folhado recheado
Garrafa de pisco e vinho
Lituânia
Cervejas típicas, torta de amora, bolo de frutas, torta de ricota e passas
Alemanha
Weisswurst: salsichão de carne de vitelo e suína com salsa
Schublig: carne suína levemente defumada tipo salsichão
Kassler: carne suína levemente defumada cortada em fatias
Einsbein: joelho suíno levemente defumado e cozido
Chopp (claro e escuro)
Vinho
Minas Gerais
Feijão tropeiro: arroz, pernil, torresmo, couve, ovo e linguiça
Porções fritas: torresmo à pururuca, calabresa e mandioca
Quitutes típicos: queijo mineiro, doces de frutas, doces de leite, mamão e abóbora; biscoito de nata, rosquinhas de leite, broa de fubá, pão de queijo e queijo mineiro
Bebidas: sucos naturais (melancia e abacaxi), refrigerantes, água mineral, pinga mineira e café
Afro-brasileiros
Acarajé: massa feita de feijão fradinho e camarão, com recheio de creme de camarão, acompanhado de molho vinagrete
Bolinho de carne seca
Amendoins torrados (doce e salgado)
Croácia
Makovnjaca: massa levedada com recheio de sementes de papoula
Pita od jabuka: massa doce de torta com recheio de maçãs, passas e canelas
Maraschino: licor de cereja maraska, do litoral croata
Cevapcic: churrasquinho croata
Bebidas típicas como aguardente de ameixa (slivovica), entre outras
Suábios do Danúbio
Snitzel: lombo de porco empanado com chucrute e batatas.
Dobosch torte: torta doce multicamadas de chocolate
Schnapps: aguardente de maça, uva e pêssego.
Chopp Donaubier: cerveja artesanal produzida na colônia dos súabios no Paraná
Rússia
Pilmene: massa tipo capeleti, recheado com carne e servido com molho de cebolas fritas, creme de leite e shoyu
Varenik: massa tipo ravióli, recheado com purê de batatas e servido com pilmene
Blini salgado: massa tipo panqueca coberta com salmão marinado, nata caviar negro, pepino marinado e salpicado com endro
Borsh: sopa típica russa de legumes e verduras
Piraski: pastel tipo empanado recheado com carne e shitake assado ao forno ou recheado com mix de cogumelos
Sanduíches: pão com carne suína, queijo provolone, escarola, pepino marinado com molho de cebola e pão com carne de frango ou lombo suíno defumados
Blini doce: massa tipo panqueca misturada com pedaços de maças frescas ou com ricotas e passas
Tortas de maçã ou ricota, pão de mel e trufa de vodka
Bebidas: vodka com frutas, com erva especial, cervejas e sucos
Peru
Ceviche, lomo saltado, arroz com mariscos, arroz chaufa, tamales, picarones, pisco sower, jugos de fruta, dulces, chicha de jora, pollada
Comunidade árabe
Doces árabes: massa folhada de vários sabores, doce de macarrãozinho e halawa
Esfiha: carne, queijo e verdura
Kibe de carne
Pimenta síria, pão sírio e bebidas
Turquia e Economia solidária
Somente artesanato
Gaúchos e Ciganos
Somente artesanato e danças típicas
Horário dos ônibus
Dias 6 (sábado) e 7 (domingo)
Ida – Saída da Sedesc (Avenida Redenção, 271, ao lado do Poupatempo)
Primeiro ônibus às 14h – Último às 20h (de hora em hora)
Volta – Saída do Cenforpe
Primeiro ônibus às 14h – Último às 22h (de hora em hora)