Procure fazer de cinco a seis refeições por dia, sendo: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
Consuma de três a cinco frutas por dia. Elas são ricas em fibras, vitaminas e minerais, indispensáveis ao funcionamento do nosso organismo.
Procure beber de 1,5 a 2 litros de líquidos por dia, como água, chá ou suco natural. A água faz com que o organismo metabolize melhor todos os nutrientes, hidrate a pele, melhore o funcionamento intestinal e beneficia a filtração renal.
Faça as refeições sempre à mesa. As refeições devem ser feitas em local tranquilo e sem pressa.
Mastigue bem os alimentos antes de engolir, pois desta forma você se sentirá mais saciado ingerindo menor quantidade de alimento.
Dê preferência ao consumo de carnes magras, aves sem pele e peixes, sempre assados, cozidos ou grelhados. Evite as frituras.
Evite tomar qualquer tipo de líquido durante as refeições. As bebidas, principalmente as gasosas, dilatam o estômago.
Nós somos o que comemos. Nutrir-se é diferente de alimentar-se, por isso o controle dos alimentos e de seus nutrientes é a base para uma boa saúde.
Nayara Oliveira Teixeira
Nutricionista