Gourmet

16/10/2015 21:37 fonte:destemperados

Filé Wellington para se arriscar na cozinha

Prato tradicional inglês, o Filé Wellington, dizem, foi criado em homenagem a Arthur Wellesley, duque de Wellington, que derrotou Napoleão na batalha de Waterloo. Se a história é verdadeira não sabemos, mas que o prato é uma delícia, isso é. E nada mais é que carne mal passada, envolta em um creme de cogumelos (ou patê, ou foie gras) e depois em massa folhada.

Pois hoje a Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, passou aqui para ensinar a sua versão da receita, a última da série de pratos com carne (as outras receitas podem ser vistas aquiaquiaqui e aqui). Que tal impressionar alguém no jantar do final de semana?


FILÉ WELLINGTON

4 porções

4 medalhões de filé mignon
1 caixa de massa folhada pronta
300g de cogumelos frescos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 gema para pincelar a massa
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 taça de vinho tinto
Farinha de trigo (para untar)
Óleo
Sal 
Pimenta-do-reino

1. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
2. Coloque um fio de óleo em uma frigideira bem quente e grelhe os filés por 2min de cada lado ou até ficar bem dourado. 
3. Retire os filés e reserve. 
4. Despeje o vinho na mesma frigideira, em fogo baixo. Mexa para misturar todos os resíduos deixados pela carne. Reserve.
5. Bata os cogumelos no processador. Reserve.
6. Refogue a cebola e o alho na manteiga em fogo médio e acrescente os cogumelos. 
7. Deixe cozinhar até secar o líquido que se formar. Reserve.
8. Abra a massa folhada com rolo, numa superfície coberta com farinha de trigo até ficar fina, mas sem quebrar. 
9. Espalhe o creme de cogumelos (frio) com uma espátula sobre a massa.
10. Seque o filé com papel-toalha e coloque sobre o creme de cogumelos.
11. Corte um pedaço da massa e embrulhe o filé de forma que ele fique totalmente coberto. Repita o processo com os outros filés. 
12. Coloque os filés embrulhados numa forma untada com manteiga e farinha.
13. Pincele a gema de 1 ovo batido por cima de toda a massa. 
14. Asse em forno quente por 40min. 
15. Retire do forno e deixe esfriar por 10min. Sirva.


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